No Brasil, a rotulagem nutricional é obrigatória e uma maneira dos consumidores conhecerem as características dos alimentos industrializados. Por esse motivo, compreender as informações que estão no rótulo pode ajudar nas escolhas alimentares, e, assim, a manter uma alimentação mais adequada.
Itens obrigatórios:
- Denominação do produto
- Prazo de validade
- Origem
- Conteúdo líquido
Informações nutricionais
Os diabéticos devem se atentar à quantidade de carboidratos que contêm no produto e a quantidade por porção. Os carboidratos são encontrados naturalmente nos alimentos ou adicionados nas preparações. São eles que mais contribuem para a elevação da glicemia, portanto, compare e prefira alimentos que contenham menos carboidratos e mais fibras alimentares. Os tipos de carboidratos e gorduras podem ser verificados no campo ingredientes. Que aparecem em ordem decrescente de quantidade, ou seja, o primeiro ingrediente que aparece na lista é o que tem em maior quantidade no alimento. O açúcar pode ser encontrado com outros nomes, confira:
- Sacarose
- Glucose
- Dextrose
- Frutose
- Maltose
- Lactose
- Açúcar invertido
- Mel
- Xarope de glicose