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13 Dicas de alimentação após o diagnóstico de diabetes

Os comitês de estudos sobre o diabetes têm orientado que as pessoas com diabetes sigam a mesma alimentação saudável recomendada à população em geral. Ao invés de fazer uma dieta rigorosa e restritiva, o planejamento e organização dos hábitos alimentares é a chave para manutenção da glicemia, priorizando as escolhas dos alimentos e a quantidade consumida.

Dicas para uma alimentação saudável:

  1. Distribua os alimentos em cinco a seis refeições ao dia. Não deixe de fazer o café da manhã! Se não puder fazê-lo em casa, leve um lanche reforçado para a escola ou trabalho.
  2. Nos lanches, comece sempre pelas frutas (evite sucos), mas não exagere na quantidade. Nenhum tipo de fruta é proibido!
  3. No almoço e jantar, continue a comer o tradicional arroz com feijão.
  4. A metade do prato deve ser de vegetais coloridos, principalmente os verde-escuros e amarelos. Pode ser na forma de salada crua e/ou vegetais cozidos. Evite molhos gordurosos.
  5. Escolha pequenas porções de carnes magras e faça rodízio entre as brancas, vermelhas ou ovo. Experimente também pratos vegetarianos.
  6. Evite os açúcares e alimentos açucarados. Se precisar, utilize adoçante em pequena quantidade. Evite os adoçantes a base de frutose.
  7. Só opte por produtos dietéticos se tiver certeza de que são sem açúcar.
  8. Evite frituras e diminua o consumo de gorduras animais: carnes gordas, queijos (exceto os mais magros, por exemplo, ricota, minas frescal, cottage), embutidos, manteiga, margarina, requeijão, creme de leite.
  9. Diminua o sal. Grande parte das pessoas com diabetes também apresentam pressão arterial elevada.
  10. Procure usar alimentos menos processados: pães integrais, aveia, arroz integral, macarrão integral etc.
  11. Evite bebida alcoólica.
  12. Tome água várias vezes ao longo do dia.
  13. Inclua como meta, no seu plano de cuidado com diabetes, a consulta com um  nutricionista especialista para orientação da sua alimentação  ao longo da vida.

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